Аналитики зафиксировали увеличение трат россиян на медицинские онлайн-сервисы

Траты россиян на медицинские онлайн-сервисы в первом полугодии 2021 года выросли на 43% в сравнении с предыдущими шестью месяцами, подсчитали специалисты Admitad Affiliate. Они рассчитывают на дальнейший рост этого сектора.

Где найти хорошего врача. Медицинский юмор. Шутки про врачей. Смешное видео про врачей


Как найти дело по душе?

Посмотри как это делаю я. Со всеми косяками, неудачами и успехами.

Я такая же как все. Я неидеальна. Ищу себя. Ищу свое. И кайфую от этого.

Мой инстамир здесь⏬⏬⏬

https://www.instagram.com/tatianatim79/

Онлайн-медицина реальна: на примере платформы «еЗдоровье»


Фонд медицинской солидарности Беларуси, Белорусский институт стратегических исследований (BISS), «Белые халаты» и платформа «еЗдоровье» приглашают обсудить ближайшие планы и развитие телемедицины в «Новой Беларуси» вместе с Владимиром Свирковым (врач анестезиолог-реаниматолог, сооснователь платформы «еЗдоровье»), Павлом Либером (сооснователь платформы «еЗдоровье»), Лидией Тарасенко (врач-эндоскопист, гастроэнтеролог, консультирует на платформе).

Прошло семь месяцев с начала работы платформы «еЗдоровье», которая предоставляет онлайн-консультации врачей. Одной из целей создания сервиса была помощь медикам, пострадавшим от политических репрессий. «еЗдоровье» создает независимые рабочие места для врачей и предлагает качественную медицинскую помощь пациентам. С помощью сервиса можно получить безопасную и анонимную консультацию нужного врача удаленно. По желанию можно сделать пожертвование для помощи врачам Беларуси, пострадавшим в результате репрессий.

Что обязательно нужно знать беларусам из любой точки мира, которым может быть полезен сервис? Кто основные пользователи «еЗдоровье»? Как она работает? Какие врачи консультируют и как стать сотрудником сервиса?

Обсудим вместе с основателями платформы эти и другие часто задаваемые вопросы на открытой онлайн-встрече:

— Как проверяется квалификация врачей? Как соблюдается анонимность пациентов и их данных?
— В чем разница между «мнением врачей сервиса» и медицинской консультацией? Что кроме консультаций со специалистами предлагает платформа?
— Какие возникают сложности в процессе работы и как планируется их решать? Планируются ли создание и развитие новых направлений сервиса?

Модераторы – Вадим Можейко (аналитик BISS) и Анастасия Пилипчик (врач акушер-гинеколог, координатор Фонда медицинской солидарности Беларуси).

Дискуссия проводится в партнерстве с Media in Cooperation and Transition gGmbH и при поддержке German Ministry for Economic Cooperation and Development.

00:00 Знакомство со спикерами
02:13 Кто основная аудитория платформы?
05:31 Почему стоит попробовать платформу “еЗдоровье”?
09:08 На кого изначально ориентировались при создании?
11:05 Какие врачи работают на сервисе и как стать врачом на платформе?
14:36 Как сохраняется анонимность пациентов?
18:01 Каким образом платформа работает с юридической стороны?
20:18 Как работается на платформе врачам?
23:21 Насколько различаются работа врача офлайн и онлайн?
26:01 Есть ли будущее у платформы на международном рынке?
29:57 Какие еще услуги предоставляются на платформе?
37:51 Какие проблемы возникают сейчас? Есть ли недовольные?
44:21 Какая мотивация врачей работать на платформе?
48:47 Для врачей имеет смысл работать на “еЗдоровье” в качестве полноценной работы или больше на благотворительной основе?
53:01 Можно ли совмещать консультации с международными страховками?
56:01 Вопросы и ответы

Онлайн-консультации между врачом и пациентом: видео или чат?


Дорогие друзья, сегодня я хотел бы поделиться с вами темой, которая может быть полезна как практикующим врачам, так и обычным пациентам. Речь пойдет о телемедицинской консультации, а именно – о формате нашего общения в таком режиме.

Сразу должен сказать, что в области телемедицины все время идет некая борьба. Производители телемедицинских платформ или агрегаторов стремятся представить телемедицину именно как видеоконференцсвязь: когда по обе стороны мониторов одновременно садятся пациент и врач и общаются друг с другом через видеокамеру и видят друг друга на мониторах.

В реальной практике зачастую все обстоит совсем не так, и этому есть несколько причин. Во-первых, когда мы хотим получить доступ к хорошему врачу, этот врач часто занят. Он может быть на операции, приеме, обходе, он может повышать свой уровень знаний на конференции, писать научные статьи и так далее. Времени у него очень немного, и ему тяжело найти возможность в течение 10, 15, 30 минут пообщаться с пациентом. К примеру, мы ведем порядка 250 000 консультаций с пациентами, и в режиме видеоконференцсвязи мы бы просто не смогли их выполнить.

Второй момент – это то, что у нас в России 11 часовых поясов. Например, когда в Калининграде 11 утра, на Камчатке — 9 вечера. Мы недавно летали из Москвы в Южно-Сахалинск на конференцию, разница во времени 8 часов, и я своей семье не всегда мог позвонить, что уж говорить уже о пациентах?..

Следующий момент, который также негативно влияет на видеоконференцсвязи – то, что эта связь, особенно с пациентами, которые выходят в сеть со своих обычных домашних компьютеров, бывает крайне низкого качества. В итоге половина времени уходит на налаживание контакта и, в конце концов, все заканчивается тем, что мы просто изучаем медицинскую документацию. А ведь это можно было сделать с помощью специальных готовых опросников.

Получается, что ценность телемедицины как видеоконференцсвязи очень низкая. Особенно если говорить о консультациях некоторых врачей – например, уролога. Ну что мы в таком случае можем добавить в режиме онлайн к взаимоотношению «врач – пациент»? Пациент будет нам показывать свои места, которые у него болят?.. Думаю, это несерьезно, и в ряде ситуаций вообще противоречит законодательству.

На сегодняшний день у EverCare есть большой опыт проведения онлайн-консультаций в синхронном режиме. Но мы в своей практике в основном перешли в режим отсроченных консультаций, когда с пациентом ведется переписка и обмен медицинской документацией. Ценность такого общения состоит в получении достоверной, полноценной медицинской информации о состоянии пациента. Во время любой серьезной консультации врач просит пациента выслать ему сканы выписок, анализы, изображения с УЗИ, возможно, КТ или МРТ-снимки. И только тогда он принимает взвешенное клиническое решение. Особенно это актуально, когда у врача устанавливаются доверительные взаимоотношения с пациентом, о нем уже есть исчерпывающая информация, и дальше пациент просто наблюдается. А когда у него происходят какие-то изменения в состоянии здоровья — меняются анализы, характер его жалоб, температура — в этот момент врачу важно получить медицинскую информацию.

Итак, дорогие друзья. Когда нам рекламируют телемедицину в СМИ и показывают картинку, где врач сидит напротив монитора и общается с пациентом в режиме онлайн – на самом деле все это выглядит это не так. Конечно, компании, которые хотят продавать пациентам телемедицину, не могут рекламировать ее в виде истории болезни, переписки или, не дай бог, чата. Люди не готовы платить за чат, они хотят платить за что-то большее. И тогда игроки этого бизнеса просто упаковывают телемедицину в красивую коробочку — видеоконференцсвязь, но в реале это все очень плохо работает.

В действительности классический вариант – это когда тебе как практикующему врачу поступает уведомление о том, что пришла консультация от пациента. Ты открываешь свой ноутбук, смартфон или планшет и изучаешь полученную информацию. Как правило, это запрос на консультацию, краткое описание жалоб и прикрепленная медицинская информация. Говоря условно, это электронная история болезни или, точнее, история здоровья – потому что на таких консультациях пациент часто даже не болен. Такой формат позволяет врачу, когда у него появляется перерыв в работе или есть специально отведенное для этого время, активно заняться ответами на вопросы, разбором медицинской документации, помощью пациентам. Это на самом деле хороший инструмент, особенно когда мы с помощью телемедицины можем сделать доверительнее взаимоотношения врача и пациента.

Специально для канала EverCare, из Шеньчжэня, из Китая, научный редактор EverCare Игорь Шадеркин

Сервис медицинских консультаций ВРАЧ — ОНЛАЙН